martes, 4 de mayo de 2010

Vinos & Terruños 2010

Vinos & Terruños 2010



Esta exposición prometía más de 100 etiquetas PREMIUM para degustar…y pasamos toda la noche preguntándonos ¿quién otorga esta categoría a los vinos? ¿Quién dice este vino es Premium? ¿Las mismas bodegas? Entendemos que, para producir un Vino Premium, es decir un vino “galardonado o premiado” por encima de otros, se debe tener especial atención en todo el proceso productivo, comenzando por el rendimiento del viñedo, la barrica a utilizar, el tiempo de estiba en botella, el corcho, como también su forma de comercializarlo. Entonces, en este evento esperábamos encontrarnos con muy buenos vinos, y la realidad es que solo un 20% lo eran…así que OJO cuando los inviten a degustar vinos PREMIUM. No crean todo lo que le quieran vender!!!.

Por otro lado, también mencionaban degustación de Habanos…y la realidad es que brillaban por su ausencia….





Así todo, la pasamos muy bien. Primero porque nosotros vamos a divertirnos y a conocer productos nuevos del mercado y además porque nos fascina charlar con los “dueños” del vino para que nos cuenten sus experiencias. Aquí les comentamos nuestra apreciación de todo lo que probamos.

Extra Brut:

“HOM Domados” Extra Brut, de Maipu, es demasiado frutado para esta categoría. El precio es de $37 en vinotecas.

“Saurus” es más seco que el anterior, precio $35.-

“Michael Vulliez”. Es de Colón Entre Ríos. Burbujas finitas, espuma moderada, mucho aroma y dulce. Precio $35.-

Nature

“Rosa de los vientos” Nature Rosado. Método Charmat. 24 meses en Barrica. Es liviano, y la verdad que vale la pena. Precio $65.-

“Agrestis” Nature. Muy seco y astringente. Barre en seguida con la gratitud en boca. Precio $30.-



Torrontés

“Laborum”. Torrontés de Salta. Es muy frutado, pero no dulce. Es impresionante. No invasivo. Puede acompañar un pollo tranquilamente. Precio $50.-

“Festivo” Clos de los Siete. Es de La Rioja. No parece un Torrontés, ya que no es muy frutado ni aromático, pero si muy corpulento y nos pareció muy bueno para acompañar carnes. Precio $34.-




Malbec

“Las Perdices Ice Wine” un placer volver a recordarlo!!! Precio $120.-

“L´Árgentin De Marletic” de Diamandes. Especial para una picada

“Cavia” Bodega Antigal. Malbec muy frutado y aromático, fácil de tomar. $24.-
Fotos las perdices Ice y Diamandes
Cabernet

“Estímulo” Bodega Antigal. 3 meses por madera. Tiene la astringencia característica de la cepa. Precio $29.-

Sangiovese

“Mil Piedras” Benvenuto de la Serna. Origen italiano, aromático. 3 meses de madera. En nariz y boca se parece a un Malbec (para los que no estamos acostumbrados a esta cepa) y en retrogusto es picantón. Largo en boca. $33.-

Bonarda

“Joffré Gran Bonarda” 2007. El color y aroma cautivantes. Frutado e intenso. En boca no nos defraudó para nada




Semillón

“Ricardo Santos”. Un Semillón con mucho carácter. Sin aroma. “Barre con Todo” es lo que opinamos apenas lo degustamos





Chardonnay

Vulliez-Sermet. Es de Colón, Entre Ríos. Nos resultó un poco agresivo y nos dejó un largo recuerdo en boca. Precio $22.-

“Ponce Torres”. Es fresco y astringente a la vez.


Tannat

Vulliez-Sermet. Es de Colón, Entre Ríos. Aroma dulce, astringente y muy agradable en boca.



Notas especiales acerca de:

Domados:

Probamos el Malbec-Merlot: Muy buen aroma con la astringencia necesaria para limpiar la boca. Es para comidas corpulentas $62.- Seguimos por el Blend, este si nos gustó mucho ya que está limpio de asperezas, es muy bueno, su precio $100.-; y por último El Gran Reserva, este tiene más cuerpo y es muy astringente, precio $100.-



Montequieto

Quieto: La fruta es lo primero. Muchos taninos. Muy picante.

Reserva: Aroma cautivante, astringencia alta.

LECCE

Es un Malbec muy astringente elaborado por la bodega Catena Zapata. El precio es $53.- Tony Peró, un emprendedor que escogió este Malbec en homenaje a su papá. Nos encantó conocerlo y que nos comente acerca de su familia. En estos tiempos donde todos trabajamos mucho y estamos tan apurados, es muy bueno encontrar a personas como Tony Peró a quines le importe tanto la familia.



Tafi del valle

Degustamos quesos, fiambres y cebolla.



Aceite de Oliva

Estuvo presente Oliva Ilustre, de Catamarca. Tuvimos la oportunidad de probar un rico oliva Virgen Extra. También en su forma pura



Y por último, no puedo dejar de nombrar a Martin, mi marido y acompañante en el mundo del vino, que “reconoció” cada una de las cepas degustadas en la catación a ciegas.



Hasta la próxima!!!!

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