sábado, 24 de noviembre de 2007

Sabías que…

….Varios países se asignan la creación del dulce de leche?
En Argentina se dice que por el año 1829, se estaba por firmar un pacto de Paz entre Lavalle y Rosas, en la estancia de éste último, en Cañuelas. Lavalle fue el primero en llegar y se recostó en el sillón de Rosas a descansar. La criada de Rosas, que estaba preparando la lechada (leche y azúcar para acompañar al mate) al verlo, fue a avisar a los guardias. Cuando llegó Rosas sin enfadarse con Lavalle solicitó a su criada la lechada quien recordó que la había dejado en el fuego desde hace rato, y cuando la acercó a Rosas notaron que tenía una apariencia amarronada y estaba muy espesa. El sabor agradó a Rosas quien lo compartió con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando un origen accidental al Dulce de Leche.

Uruguay también se atribuye la invención del dulce de leche. En Abril del 2003 la Secretaría de Cultura de la Nación de Argentina anunció su intención de declarar como patrimonio cultural argentino, el asado, las empanadas y el dulce de leche. La Respuesta de Uruguay fue elevar un pedido ante la UNESCO para que considere a estos tres productos como integrantes del patrimonio del Río de la Plata.

Chile afirma que San Martín se deleitaba probando el manjar blanco cuando llegó a Chile en su campaña libertadora.

…hay diferentes formas de llamarlo? (obtenido de Wikipedia)
Arequipe: en Colombia y Venezuela
Manjar Blanco: en Bolivia, Perú, Panamá
Cajeta: Centroamérica
Dulce de Leche: Argentina, Paraguay, Honduras, El Salvador, Uruguay, Puerto Rico
Cremita de leche: Cuba
Mermelada de leche: Francia (Confiture de lait)
Toffee, Milk caramel.


….desde el año 2005 se realiza el Concurso Nacional del Dulce de Leche: Mercoláctea, donde se elijen los mejores dulces de leche en la categoría Grandes Empresas y los mejores para la categoría PyMEs?


Las empresas concursantes deben cumplir con los requisitos que dictamina INTI-Lácteos. Un jurado realiza la Evaluación Sensorial de Dulce de Leche y clasificando los dulces de leche por su calidad de la siguiente forma:
Por sabor y aroma: 30 puntos (máximo)
Por textura: 40 puntos (máximo)
Por apariencia: 30 puntos (máximo)

Los ganadores de Mercoláctea 2007 fueron:
PYMES lácteas:
Medalla de Oro: Dulce de Leche “San Bernardo”, de Lácteos San Bernardo
Medalla de Plata: Dulce de Leche “Campo Quijano”, de Agro San Pedro
Grandes Empresas lácteas:
Medalla de Oro: Dulce de Leche “Ilolay”
Medalla de Plata: Dulce de Leche “Tregar”

Cúal nos gustará a nosotros?

1 comentario:

una vida porfavor dijo...

el dulce de leche es uruguayo!! jaja no mentira pa mi q es rioplatence.. en mexico no es tan comun!!es mas comun en argentina y uruguay me parece.. no?
en fin solo me pase por aqui!
pasate por el mio
saludos