El Jueves 13 de Noviembre estuvimos en la degustación de Vinos de Salta en el Marriot Plaza.
La idea es muy buena, ya que es la primera vez que nuestros sentidos están 100% orientados a los vinos de Salta. Lo que quiero decir, es que nuestro paladar está muy acostumbrado a los vinos de Mendoza y es por eso que a los CONSUMIDORES, se nos hace mucho más rico un vino mendocino que salteño por ejemplo, y todo es por la costumbre, el hábito de comprar siempre esos vinos.
El evento en sí estuvo muy bueno, ya que la organización nos pareció impecable, principalmente por el detalle de un "librito" que nos dieron en la entrada, donde se explica el terroir, que son los vinos de altura, la ruta del vino en Salta, pasos para la degustación y luego comienza a detallar cada una de las mesas o stands presentados, con sus variedades, cosechas, y espacios para completar con anotaciones de cada uno, esto fue excelente!!!.
La cantidad de gente que asistió era aceptable, se podía entablar una conversación con los participantes de los stands, se podía degustar todos los vinos de la exposición, había gran cantidad de galletitas para contrarrestar el vino, pero sinceramente faltó algo más de comida, como ser las exquisitas "empanadas salteñas". Si bien estuvieron SANTA ELENA y CABRAS DE CAFAYATE con sus riquísimos quesos de cabra, las porciones que se degustaban eran muy pequeñas comparadas con las que estamos acostumbrados a Magnasco-Yancanelo, en otras exposiciones. Y hablando de Yancanelo, degustamos queso de cabra con aceite de oliva Yancanelo, una consulta: no hay aceite de oliva en Salta "La Linda"? Además, estaban presentes las empresas de turismo, con muy buenas propuestas para ir a Salta. Siempre tuvimos ganas de ir a Salta y ahora que vimos que hay buenos vinos para degustar, creo que vamos a estar muy pronto por allí.
Lo primero que hicimos fue ir a probar todo el Torrontés que había para degustar. La conclusión fue que todos los Torrontés de Salta son ricos, por supuesto que alguno de ellos es mejor que otro dependiendo de como lo trabajan, pero yo creo que no van a quedar mal con ninguno de ellos. Hay de distintos precios, algunos más aromáticos que otros, otros con más taninos, algunos muy dulces, otros no tanto, etc.
Algunos datos:
Torrontés frescos:
Nanni: tiene un torrontés orgánico muy bueno a $16.-
Vasija secreta: es muy aromático, pero al fina en boca deja un sabor amargo. Precio $20.-
Esteco Elementos: Es simple, bien en boca. Aromas ausentes, pero nos pareció un poco amargo en boca
Colomé: Es muy suave. Final agradable en boca, con cierta intensidad. Muy bueno. Precio $37.-
Ayres: Compardo con los anteriores, es menos frutado, pero es muy agradable en boca. Precio $27.-
Torrontés que pasaron por madera:
Vas Premium: 13 meses de barrica de roble. Sale en Diciembre al mercado. Tiene mucho cuerpo y es largo en boca. Precio $75.-
Quara: 4 meses de roble. Es muy rico, te invita a seguir tomando sin la necesidad de incorporar algo de comida. Deja un recuerdo dulce. Precio $45.-
Mourier: Muy frutado y aromático. Bien en boca. Rico. Precio $37.- en vinotecas
Destacados:
- Nos gustó mucho el Tannat Reserva de Nanni. Muy, muy bueno.
- Un vino recomendado por los participantes del evento fue el Vino Rosado de Mourier (Malbec-Cabernet). Es sorprendente, porque la gente y nosotros también, piensa que va a tomar un vino fresco, liviano, pero se encuentra con un vino robusto, con muy buen cuerpo capaz de acompañar unas pastas con crema, por ejemplo.
- También probamos un Chardoney de C.ROSA, que fermentó en barrica por 5 meses. Se le nota el gusto a la fruta. Está bueno, es un poquito más corpulento que los anteriores. Nos gustó mucho. Precio $60.-
Bodega Tacuil
Es la bodega más antigua de Salta (eran dueños de Colomé). Probamos los siguientes vinos:
-RD (Malbec/Cabernet) cosecha 2008. No tiene paso por madera. Es joven, pero necesita sí o sí que la botella se abra 2 horas antes de tomarlo. Es muy fuerte en aromas, y rico, redondo en boca. Precio $92.-
-Doña Asunción (Malbec/Cabernet) 2007. Tiene paso por madera. Es la creación de la gente joven. Te limpia la boca, y deja un gusto muy agradable en boca.
-33 de D valos: Tiene uva Cabernet de Francia y Malbec de Argentina. Es increíble. Muy bueno.
Finca Quara
La verdad que nos llevamos una sorpresa, ya que siempre veíamos estos vinos en góndolas o en vinotecas, pero nunca lo compramos. Hay dos vinos que nos gustaron mucho por su precio-calidad:
-Torrontés Dulce Natural: Precio $14.- A nuestro parecer es otra opción a la hora de decidir si comprar el Santa Julia Chenin Dulce u otro vino de similares características. Anímense.
-Finca Quara Cabernet o Malbec cosecha 2007: Precio $35.- Todavía no salió al mercado, pero cuando lo hagan no se priven de probarlo. Tiene muchos taninos, pero es muy, muy rico.
Bodega El Tránsito
Probamos el Pietro Marini Cabernet 2007. Es muy bueno, es astringente, pero muy agradable.
Nos quedamos hablando mucho acerca de que bueno y que distinto que es el Cabernet de Salta al de Mendoza. Vale la pena que Uds. se animen y prueben este varietal de Salta.
Por nuestra parte ya quedamos que vamos a realizar una degustación en conjunto, de qué? Al final no lo sabemos muy bien, pero que lo vamos a acompañar de un rico vino, eso seguro. Así que ya tendrán noticias!!
Y en esta expo también hubo lugar para la emoción. Por favor no dejen de leer la nota que sigue a continuación.
TRASSOLES
-Que significa? Trabajo Solidaridad y Esfuerzo. Trabajan Sol Tras Sol.
-Quienes son? Un grupo de 60 pequeños productores que formaron la cooperativa.
-Qué‚ hacen? Realizan el proceso productivo y luego entregan el fruto a la cooperativa para su proceso de vinificación y distribución.
-Precio: El vino Torrontés cuesta $10.- por botella.
-Otros productos que realizan: Dulce de Uva (que lástima que no llevaron para probar!!): nos comentaron que lo hacen con la uva Benega o "Huevo de gallo" como ellos la llaman. También hacen pasas, vinos pateros, etc.
-Que nos pareció?: Que por este precio vale la pena que todos conozcamos este vino y la forma en que se produce, ya que detrás de él hay por lo menos 60 familias enteras que lo trabajan de Sol a Sol, haciendo de ésto una forma de vida. Esta señora que ven en la foto tiene 80 años, y todavía está trabajando su viñedo. Cultiva y entrega el producto para su posterior vinificación.
La verdad que a nosotros nos tocó el corazón…y un vino también te gusta porque te produce emociones, porque te llega al alma, no?
Nos Vemos
lunes, 17 de noviembre de 2008
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